Dalam kehidupan sehari-hari, kita sudah mengenal kunyit sebagai bumbu masakan dan untuk wanita obat pengurang rasa sakit pada saat woman period. Tumbuhan dengan umbi berwarna kuning tua sangat popular di Indonesia, biasa di pakai untuk menghilangkan baru amis pada makanan atau memberikan warna cantik pada makanan tradisional Indonesia. Selain itu kunyit di buat menjadi jamu dengan di campurkan dengan asam jawa dan sirih untuk mengurangi rasa sakit pada saat haid.
Dari manfaat di atas tahukan anda kunyit dapat mengobati penyakit lain contohnya diare, karena dalam kunyit mengandung zat anti biotik alami.
Kadang kita merasa terganggu dengan warna kunyit yang tidak mudah hilang dari tangan, hal itu membuat orang menjadi agak malas memproses kunyit karena tangannya akan menjadi kuning, terlihat tidak bersih. Oleh karena hal tersebut banyak orang lebih memilih mengkonsumsi kunyit yang telah diolah seperti; tukang jamu keliling atau mangkal, dalam kemasan cair atau bubuk. Semua itu melalui proses tradisional dan modern, tapi sebagian orang terutama wanita merasa kurang puas karena tidak mengetahui cara pemprosesannya, karena dari itu saya membuat stok kunyit untuk keluarga dengan cara biang kunyit yang banyak saya dapati di pasar tradisional saya cuci bersih, lalu saya kupas dan saya iris tipis seperti koin, setelah kering saya simpan di tempat yang tertutup dan kering seperti toples atau plastik bening. saya gunakan saat saya membutuhkannya. Memang pada saat pemprosesan tangan menjadi tidak cantik/kuning tapi hanya berlangsung paling lama satu minggu, akan tetapi dengan cara ini satu minggu tangan menjadi kuning dan manfaat kunyit dapat di nikmati selama lebih dari 6 bulan (selamat kunyit dalam keadaan kering dan tidak berjamur). Semoga tulisan saya ini dapat bermanfaat bagi pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar